Katholische Jungschar Sillian

Das Leitbild der Katholischen Jungschar in Auszügen

Jungschar ist Lebensraum für Kinder
Wir schaffen vielfältige Erlebnisräume für Kinder. In unseren Jungschargruppen achten wir auf eine Kultur des Miteinanders und fördern einen verantwortungsvollen Umgang mit der Schöpfung. Wir betonen die spielerische Auseinandersetzung mit der konkreten Lebenswelt der Kinder und ermöglichen wichtige Erfahrungen des sozialen Lernens.

Jungschar ist Kirche mit Kindern
Wir bestärken Kinder in ihrer religiösen Entwicklung. Wir ermutigen sie im Fragen und Suchen nach dem Sinn des Lebens. Im gemeinsamen Gespräch und in der gemeinsamen Feier teilen wir mit den Kindern unser Vertrauen auf den uns zugewandten Gott. Wir bemühen uns um eine kindgerechte Gestaltung der Liturgie und des Gemeindelebens in der Pfarre.

Jungschar ist Hilfe getragen von Kindern
Wir leisten in Zusammenarbeit und Solidarität mit Benachteiligten in den Entwicklungsländern einen Beitrag für eine gerechte Welt. Wir tun dies vor allem im Rahmen der Dreikönigsaktion, die vom Einsatz der Mädchen und Buben als Sternsinger getragen ist. Begleitend bieten wir im Rahmen unserer Bildungsarbeit Möglichkeiten zur Auseinandersetzung mit der Lebenssituation in den Entwicklungsländern.

Die Katholische Jungschar Sillian steht unter der Leitung von Cäcilia Wieser.
In den Gruppenstunden spielen, malen, basteln, lachen, singen, beten und proben die Kinder gemeinsam.

Außerdem wirkt die Jungschargruppe sehr aktiv bei diversen Veranstaltungen in der Pfarrgemeinde mit!

- Mitwirken beim Familiennachmittag
- Nikolausfeier in der Pfarrkirche: Jungscharkinder begleiten den Nikolaus als Engel.
- Kinderchristmette mitgestalten
- Kindergebetsstunde
- Kinderkreuzweg
- Kindermaiandacht
- Palmsträußchen binden
- Gemütlicher Nachmittag mit Spiel und Gesang im Altersheim

jungschar

Hier können Sie Bilder unserer Jungschargruppe ansehen!